Porridge für Kinder gesund?

Porridge für Kinder – so gesund sind Haferflocken für die Familie

Haferflocken gelten als wahres Superfood und hervorragende Wahl für einen gesunden Start in den Tag sein. Porridge ist nicht nur lecker und vielseitig, sondern steckt auch voller Nährstoffe, die für die Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern essenziell sind. Gleichzeitig liest man gelegentlich von minderwertigen Haferflocken. Porridge für Kinder – so gesund sind Haferflocken für die Familie.

Ursprünglich ein eher einfaches und traditionelles Gericht, erlebt Porridge seit einigen Jahren nicht nur in der Foodie-Szene einen regelrechten Hype. Wer ein neues oder ausgefallenes Porridge-Rezept sucht, wird im Internet schnell fündig. Die Begeisterung hat aber tatsächlich gute Gründe.

Porridge hat sich nicht umsonst zu einem modernen und beliebten Frühstück entwickelt, das in unzähligen Variationen genossen wird. Seine Beliebtheit verdankt die Haferflocken-Spezialität nicht nur der Vielseitigkeit und dem leckeren Geschmack. Auch verfügt Porridge über zahlreiche gesundheitliche Vorteile für die ganze Familie.

Was ist eigentlich genau Porridge?

Ursprünglich kommt Porridge, wie wir es heute kennen und viele lieben, aus Schottland. Es gab und gibt aber auch seit Langem weltweit lokale Varianten der Haferspeise. Der Begriff Porridge beschreibt ganz einfach Haferbrei – was im Deutschen natürlich nicht so cool klingt. Es handelt sich bei Porridge um ein traditionelles Frühstücksgericht, das aus Haferflocken und Flüssigkeit (Wasser, Milch oder veganer Drink) zubereitet wird.

Die Mischung wird gekocht, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht. Porridge kann mit verschiedenen Zutaten wie Früchten, Nüssen, Samen oder Gewürzen verfeinert werden, um Geschmack und Nährwert zu steigern. Es ist ein nahrhaftes, sättigendes und vielseitiges Gericht, das auch bei einigen Kindern sehr beliebt ist. Dabei sind aber ein paar Punkte zu beachten.

Haferflocken als Teil einer gesunden Lebensweise

Generell sind Haferflocken eine ausgezeichnete Quelle für wichtige Vitamine und Mineralien. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe, insbesondere Beta-Glucan, welches das Sättigungsgefühl erhöht und Heißhungerattacken vorbeugt.

Zudem tragen Haferflocken zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und unterstützen das Herz-Kreislauf-System. Auch für die Darmgesundheit sind Haferflocken förderlich. Denn sie regen das Wachstum gesunder Bakterien an und unterstützen die Verdauung.

Gut für Herz und Darm – und Sport

Haferflocken haben eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel. Wozu das gut ist? Auf diese Wiese kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert werden. Zudem fördern Haferflocken eine gesunde Darmflora und können bei Magen-Darm-Problemen Linderung bringen.

Haferflocken bringen Power für Sport und Co. Trotz ihres Kaloriengehalts können sie Erwachsenen sogar beim Abnehmen helfen. Dabei helfen auch die komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die vergleichsweise langsam verdaut werden.

Porridge für Kinder gesund? Haferflocken im Check

Für Kinder sind Haferflocken eine wertvolle Nahrungsquelle, da sie nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich sind. Sie liefern Energie für einen aktiven Tag und unterstützen als Teil einer gesunden Ernährung das Wachstum sowie die kognitive Entwicklung.

Die enthaltenen Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und können auch bei Kindern ideal dazu beitragen, dass diese ein natürliches Gefühl für Hunger und Sättigung entwickeln. Anders als beim Schokoriegel, der schnell nach mehr Zucker rufen lässt.

Nutella ohne Zucker? So gesund sind die Schokocreme-Alternativen wirklich

Gute Stärkung in den Wachstumsphasen

Die in Haferflocken enthaltenen B-Vitamine, Eisen und Magnesium spielen eine wichtige Rolle für die Konzentrationsfähigkeit und das Lernvermögen. Zudem tragen sie zur Stärkung des Immunsystems bei, was in den Wachstumsphasen von großer Bedeutung ist.

Für Kinder, die sich in der Wachstumsphase befinden, sind Proteine essenziell. Haferflocken sind eine gute pflanzliche Proteinquelle und können somit einen wertvollen Beitrag zur täglichen Eiweißzufuhr leisten. Wer sich vegetarisch ernährt, kann mit Porridge also auch kaum etwas falsch machen.

Günstiger Einsatz in der Familienküche

Um die positiven Eigenschaften der Haferflocken optimal zu nutzen, können sie in vielfältiger Weise zubereitet werden. Das geht in Form von Porridge, im Müsli oder auch als kernige Zutat in Backwaren.

Durch die Kombination mit frischem Obst wird nicht nur der Geschmack verbessert, sondern auch die Aufnahme von Vitaminen gefördert. Haferflocken lassen sich mit verschiedenen Flüssigkeiten kombinieren, Porridge im Original wird tatsächlich mit Wasser gemacht.

Porridge muss nicht teuer sein

Ein weitere Vorteil: Haferflocken für Porridge und Co. müssen gar nicht teuer sein. Es gibt zwar Premiummarken, die sich mit hohen Preisen ihre Marketing refinanzieren möchten oder müssen.

Gute Haferflocken (in Bio-Qualität) gibt es aber auch günstig im Discounter oder in der Drogerie. Wer den Geschmack verfeiern möchten, kann dies mit einfachen Zutaten und Gewürzen auch leicht zu Hause tun.

1-Euro-Rezepte-Wochenplan 2023 – preiswerte Gerichte für die Familie (Teil 2)

Porridge für Kinder – Zucker und Schadstoffe

Wie so häufig, enthalten nicht wenige Produkte, die besonders kinderfreundlich aussehen, recht viel Zucker. Auch bei einigen Haferflocken- und Müsli-Mischungen ist viel Industriezucker zugesetzt, obwohl die Verpackung auf Natur und Gesundheit pocht.

Dabei lässt sich Porridge viel gesünder mit Obst versüßen oder auch mit Zimt und (purem) Kakaopulver ein interessanter Geschmack erreichen. Besser als ein Löffel weißer Zucker ist natürlich auch etwas (selbstgemachter) Apfel- oder anderer Fruchtmus.

Schadstoffe wie Glyphosat oder Schimmelpilzgifte

Leider müssen wir alle vorsichtig beim Kauf von Haferflocken sein, wie Untersuchungen noch kürzlich bestätigt haben. Einige Haferflocken-Produkte können mit Schadstoffen wie Glyphosat oder Schimmelpilzgiften belastet sein.

Das ist kein Grund zur Panik. Gerade für die Gesundheit der Kinder ist es aber wichtig, Produkte zu wählen, die frei von Schadstoffen sind. Eine kurze Online-Recherche nach Problemmarken sowie Bio-Qualität und Produkte von vertrauenswürdigen Herstellern sind hier die Lösung.

Porridge für Kinder – Fazit: empfehlenswert

Porridge ist eine nährstoffreiche und gesunde Option für das Frühstück – auch besonders für Kinder. Haferflocken bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile, von der Unterstützung des Herz-Kreislauf-Systems bis hin zur Förderung einer gesunden Darmflora.

Um das Risiko einer Belastung mit Schadstoffen zu minimieren, sollten wir beim Kauf auf die (Bio-)Qualität der Produkte achten. Alles in allem kann man Haferflocken und Porridge für Kinder aber nur wärmstens – bzw. auch kalt gereicht 😉 – sehr gut empfehlen.

Artikelbild: Melissa Belanger / Unplash 

Teile diesen Beitrag:

2 Antworten

  1. Wir sind auch Porrdige-Fans für Groß und Klein. Wir kombinieren es auch gerne mit anderen Breis (z.B. Erdmandel von dm). Wenn es richti cremig werden soll, nehmen wir die Haferflöckchen (für Babys), die ganz fein sind… Köstlich 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Die Autoren

Imke und Jonny

Imke und Jonny sind Eltern von drei Kindern und bloggen auf moderne-familie.de über ihren Lebens- und Familienalltag – von gesundem Essen über Familienreisen bis zu Erziehungsfragen. Außerdem befassen sie sich in Interviews und Fachbeiträgen mit Familienkonzepten im Wandel.

Intro

Newsletter